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요즘 현대 사회에 서구화로 식습관이 바뀌고 맛있는 음식들이 너무나도 많죠. 먹어도 먹어도 또 먹고 싶고 그러한 음식들이 있어요.
하지만, 사람에게는 하루에 권장 칼로리가 존재하며 개인마다 가지고 있는 기초대사량을 가지고 있습니다. 그렇다 보니 칼로리가 소비되는 양보다 많게 되면 살이 찔 가능성이 매우 높죠. 실제로 현대인들에게 좋지 못한 식습관으로 위장 장애, 비만, 성인병, 대사증후군 등 많은 질병이 생기기도 합니다.
먹어도 먹어도 배고픈 이유 5가지에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
고칼로리 영양가 낮은 음식 특히 탄산음료, 설탕, 과자, 빵 등과 같은 음식들은 맛이 있지만 체내에서 오랜시간동안 에너지를 유지시켜주지 못하죠. 반대로 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 혈당이 급격히 치솟고 떨어지는 것을 방지하고 포만감을 지속시키기 때문에 다이어트가 목적이신 분들이 식이섬유가 풍부한 음식을 찾는 이유가 되죠.
하루 권장 섬유질은 25g 정도이며, 현대인들의 대부분의 식습관에선 대체로 15g 정도 밖에 섬유질을 섭취하지 못하죠. 섭취된 가공식품이나 그 외 영양소들의 빠른 에너지 소비로 빠르게 배고픔을 느끼게 되는 이유가 충분합니다.
적정 체중보다 더 나가는 비만의 경우, 위가 음식물을 섭취하고 포만감을 느끼게 해주는 호르몬으로부터 둔감하게 만들다 보니 더 먹게 되고 계속 배고픔을 느낍니다.
우리의 몸은 수면이 부족할 경우, 식욕을 자극하는 호르몬인 렙틴과 그렐린의 밸런스가 깨져 먹어도 포만감을 오래 가지 못하고 금방 배고픔을 느낍니다.
신진대사를 유지하는 호르몬을 생산하며, 문제 발생 시에는 증상 중 하나가 식욕이 증가한다는 점입니다. 또한, 피로감이 증가하고 배고픔을 자주 느껴 기분의 변화가 심할 수 있다고 합니다.
인슐린의 기능이 저하되어 혈당 처리가 원활하게 되지 않는다면 더욱 많은 식욕을 발생할 수 있습니다. 체내 인슐린 기능 문제로 인해서 몸에서 음식을 요구하게 되죠.
스트레스와 우울증, 정신적인 원인이 있을 수 도 있습니다. 스트레스를 받거나 우울하게 되면 스트레스 호르몬인 코티솔이 분비되어 음식을 먹으며 만족감을 느끼고, 우울한 기분을 떨쳐내기 위해 자꾸 음식을 당기게 만듭니다. 지속적인 스트레스와 우울감은 코티솔 호르몬을 증가시켜 혈당을 증가시킵니다. 그로 인해 비만과 당뇨, 고혈압 등을 일으킬 수 있습니다.
당뇨에 흔한 증상으로 상처 회복이 더딘 증상이 나타나며,피가 멈추지 않고, 염증이 심합니다. 혈액 순환이 잘되려면 수분 섭취가 굉장히 중요하며, 염증이나 노폐물, 독소 그리고 질병의 원인 중 하나인 독성활성산소인 하이드록시 라디칼을 제거할 수 있는 수소가 있습니다.
또한, 수소는 매우 작은 원소이기에 뇌로 1분이내로 도달하여 뇌 세포에게 직접적으로 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 스트레스나 우울함 개선에도 도움을 줄 수 있죠.
그렇다 보니 요즘에 수소수가 떠오르고 있습니다. 시중에 휴대용 수소수, 수소수기, 텀블러, 정수기 등이 시중에 나와있습니다. 그중에서도 업계 최고 매출을 자랑하며 업계 최고 수소 용존율을 자랑하는 수소수가 있습니다.
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